南京航空航天大学将军路校区位于南京江宁国家级经济技术开发区,占地1421.19亩;东临百家湖,西倚翠屏山,风景秀丽,环境优美;与明故宫校区相距约12.5公里,地铁S1号线直通校区,交通便利;周边餐饮、娱乐、休闲、金融、购物等配套服务功能完备。校区所在地江宁开发区创新创业氛围浓厚,40余家世界五百强企业进驻于此,区位优势明显。


        将军路校区始建于1998年,1999年投入使用。随着学校建设发展需要,2006年向东跨越机场高速扩建校区,2008年投入使用。2010年开工建设北部隧道、中部天桥和南部上桥下隧三条通道,全面联通机场高速两边校区,实现整个校区功能一体化。


        学校现有17个学院,其中自动化学院、电子信息工程学院、材料科学与技术学院、民航/飞行学院、理学院、经济与管理学院、人文与社会科学学院、艺术学院、外国语学院、航天学院、计算机科学与技术学院、马克思主义学院、长空学院、国际教育学院等14个学院入驻校区,覆盖本科生到博士培养层次,共有2.3万余名在校生,其中本科生1.5万余名、研究生6000余名和留学生800余名。 

   

        校区规划总建筑面积95.06万平方米,其中地上88.27万平方米,地下6.79万平方米。截至2020年7月,将军路校区已建成各类建筑74幢,总建筑面积已达74.69万平方米,其中,地上70.27万平方米,地下4.42万平方米。另有创新工场、留学生与外国专家楼、航空航天力学交叉综合实验楼3个项目正在建设中。教学楼9栋,共有多媒体教室316间,包含多功能教室、录播教室、语音教室、研讨教室和普通话测试机房等。教室均采用计算机中央控制,实现软件平台、教学课件的资源共享和教学设施的高效管理。图书馆2.7万余平米,馆内纸质藏书262万册,电子图书900万册;学生运动场所11万余平米。学生宿舍楼37栋,共6000余间房间;8个食堂、餐厅分散在各生活区,可同时容纳7000余人就餐。


        校内实训平台多分布在将军路校区,是学校创新人才培养的重要基地。依托国家空管飞行流量管理技术重点实验室等国家级、省级实验教学示范中心,形成学习、实习、实践、科研、创新链,在“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛、“Imagination cup”亚洲区竞赛、全国大学生数学建模竞赛、全国大学生电子设计竞赛等比赛中,南航学子屡获大奖。


        校区已建成580平米数据中央机房;通勤班车往返两校区一天51趟(工作日);财务处、国资处、科技部、研究生院、保密处、发展规划处、国际合作交流处等部处职能已经延伸至校区,定时定点在校区开展工作。


        将军路校区绿化覆盖率高,绿化养护面积达45.5万平方米,绿树成荫,绿草茵茵,景观处处可见,知名的有樱花广场、砚湖、蔷薇花篱、格桑花海等,可供师生放松心情、休憩活动。校区综合设施全面,已成为集教学、科研、生活等功能于一体的现代化校园。


        新的历史阶段,南航将军路校区将以更加完善成熟的软硬件设施、优美宜人的工作学习环境和优质高效的管理服务,为南航建设航空航天民航特色鲜明的世界一流大学贡献力量。


(数据更新截止2020年7月)