最年轻辅导员与学生拉近距离 “校园合伙人”促交流

时间:2013-09-24作者:审核:供图:来源:南航将军路校区管委会点击:716

航母特色走你动漫路标指引新生、送特制贴心福袋、“高科技”录取通知书助力一站式报到、科创特色机器人展示……这些都是南京航空航天大学今天迎接新生,各学院花样百出的活动,以便更好地迎接新生。然而这其中不乏让人耳目一新的迎新方式。

95年新锐辅导员 不仅要让学生成材还要成人

当新生来报到遇到比自己年龄还小的辅导员不知道会是什么样的反应?辅导员权璐便是出生于95年,她上学早,今年刚毕业便通过工作保研面试成为最年轻辅导员,带领材料学院2013级学生,总共327个人。

“我基本上和这群孩子们都是同龄,在年龄上没有什么差距,更便于与他们交流,分享自己的经验,他们还主动加我人人呢。”权璐称呼她的学生时一口一个“孩子们”,对于带领做一名辅导员她很有自己的想法,“首先要爱学生,不仅要为他们服务,尽力帮助他们,对他们的管理不仅是成材,还要成人。毕竟他们刚上大学人生观不成熟,比较迷茫,我经历过大学四年,我可以对他们进行引导。”

被问到当学生因为年龄对她不服气怎么办时,权璐自信满满地说:“学生对辅导员服不服主要是看个人魅力,我自己都是一步步经历过来的,无论学习、生活、感情等等应该没有逊于他们的。13级的辅导员基本上都很年轻,而且这些孩子们其实都很好相处的。”

一对一帮助,说出你的心愿:校园合伙人

今年艺术学院的迎新别出心裁,受《中国合伙人》的启发,艺术学院推出了"校园合伙人”迎新活动,宿舍楼下贴满大二大三共120名学长学姐照片,照片下写着各个学长学姐们的专业与特长,让新生选择一名往后进行一对一的帮助,让学长们与新生可以更加便利的交流。

“刚上大一时自己就很迷茫,需要学长老师对自己进行指导,有很多问题都不知道找谁问。而且现在是21世纪,信息传播,资源共享很重要,大一新生都是刚来,什么也不懂,都需要新的信息。有了我们的与学长学姐的合伙模式,就能及时地为他么提供他们所需的信息。”负责接待新生目前已上大三的李闻说道。

不仅如此,新生报道后会领取一个精致的漂流瓶,新生会将想对学校说的话或者自己的心愿写入漂流瓶,然后将漂流瓶贴到墙上,新生的漂流瓶将交入他所选择的学长学姐手里,以便接下来新生和学长共同交流完成心愿。

13级音乐表演专业学生杨颖钰说“我对这个活动感到非常好奇,很意外,同时也感受到了学长们对我们的热情。”

民航特色:飞向未来的航班

“各位旅客请注意,南航CCA 2013次航班即将启程,请旅客尽快登机,本次航班飞往美好未来,飞行时间为四年••••••,感谢您的乘坐。”博园7栋宿舍楼下的广播中反复播放着这一通知,除此之外,在宿舍楼下我们可以看到带有安检门、登机牌的“登机”现场,新生一到便有穿着制服的帅哥空少全程“行李托运”,宿舍楼下还有穿着空姐套装的学姐热情接待,让新生一来就感受到民航人的特色氛围。

这次活动由民航飞行学院特别策划,不仅受到本院新生的好评,也引得其他学生和家长驻足。2013级新生周语说到:“这样的迎新方式让我很意外,但同时学长学姐的用心也让我很感动,这个活动给了我适应新专业新环境的机会,我觉得非常好。”

负责迎新活动的机场运行控制与管理专业大三同学陈渝腊介绍说:“本次迎新活动旨在为新生营造一种氛围,让他们可以提前感受我们民航的特色,看到民航的实用性,从而激发他们对民航的兴趣。” (校区新闻社讯记者:周小钰;  责编:林薇)