将军路校区多项措施促绿化育人

时间:2014-12-22作者:审核:供图:来源:南航将军路校区管委会点击:467

“绿化布局好不好,树木养护怎么样,花草是否繁茂这些都是绿化督导要检查评价的项目。为了加强过程监管,引导师生参与校区绿化管理,将军路校区管委会特聘请校外专家和校内热心的教职工和学生做绿化督导,并举行了聘任仪式。

本次校区共聘任22名校园绿化督导,专家库由校外专家、管委会绿化管理领导小组、驻将军路校区各机关和各学院推选的行政管理人员、教师代表及学生代表构成。校园绿化督导都对工作表现出了极大的热情。江宁开发区胡再清总工程师作为校园绿化督导代表发表受聘感言时说,“江宁开发区支持南航将军路校区的环境建设,也希望美丽的校园能够成为开发区的一张名片。”学生代表王艺娜觉得“绿化督导的工作还是蛮有意思的,也给学生一个了解学校工作,参与学校工作的机会。”

绿化督导的聘用只是校区探索绿化环境优化发展长效机制的一项措施,通过调动师生的积极性,让校区绿化建设不再是某一个部门的工作,而是全体师生都可以参与的工作。正如管委会主任江波主任所说,“督导们可以充分发挥自己的专业知识和校园主人翁精神,认真为校区环境建设进言,把个人生活环境和校区绿化紧密的联系起来,及时反馈师生建议,为校区的环境建设贡献自己的一份力量。”

加强校区绿化环境工作的监管,让广大师生在将军路校区能够更好地工作和生活,发挥绿化育人的作用,将军路校区不断创新工作思路。按照专家做好顶层设计,提升布局水平;督导加强过程管理,提升养护水平;校区统筹协调,分步实施的思路,为最终提高校区的绿化质量,改善校园环境而努力。管委会副主任张庆说,“将军路校区绿化正在转型发展的阶段,要努力完成从过去粗放型的树木植物栽种管理到精细化整体组织规划的过渡。”而实现这个过渡就必须改变旧有和固化的观念和习惯。

校区首先从改变绿化养护格局为突破,引入竞争机制,今年招标引进两家绿化队实施校内养护。与之前相比,绿化队工作积极性明显提高。校区还出台了《绿化养护分级管理办法》,针对性的做好各区域绿化监管和养护工作,对养护的重点、频次、标准都做出了规范。校区用数据“说话”,将绿化养护经费与绿化考评挂钩,每月进行绿化养护评分,季度下款,时刻督促绿化队开展工作。工作量化可衡量,说服力更强。“这么做对于绿化队和我自身而言压力都很大,但是取得效果显著,校区的绿化成活率,绿化整洁度等方面都比以往好了。”负责校区绿化监管的王建学说。

通过一系列的措施,校区不断加深绿化工作内涵建设,提高工作专业化和科学化水平,探索绿化育人的作用和成效,为校区环境建设积累经验。