我校举行第十届“合荣杯”大学生程序设计竞赛

时间:2015-12-16作者:审核:供图:来源:南航将军路校区管委会点击:124

125日下午,由校团委主办、计算机科学与技术学院承办、合荣欣业信息技术有限公司独家赞助的我校第十届“合荣杯”大学生程序设计竞赛在将军路校区计算中心拉开战幕。

大学生程序设计竞赛是学生提高和展示计算机应用能力、编程技能、数学建模能力及团队合作能力的舞台。本届大赛形式上全面与ACM/ICPC国际大学生程序设计竞赛对接,3人组成一队,鼓励跨学院组队,比赛总时长5小时,采用的程序语言包括C/C++JAVA语言,竞赛题目用英文或中文描述,共10题,比赛规则也与ACM/ICPC国际大学生程序设计竞赛相一致,集竞技性和趣味性为一体,展现编程之美。共报名93队,279人参赛,涵盖了11个学院各年级的学生。最终经过激烈角逐,来自计算机科学与技术学院和理学院的组合队dqg3支团队荣获一等奖,工科猫等6支团队荣获二等奖,Better9支团队荣获三等奖。

程序设计大赛自2006年至今,已成功举办了十届。本年度,赛事在传统模式上进行创新升级:与企业合作,由合荣欣业信息技术有限公司指导并全程冠名赞助;与ACM竞赛对接,引入团队赛模式,注重学院间不同学科学生的团队合作,比赛中有20%的学生来自计算机学院之外的其他学院,各专业学生在比赛中相互学习,共同提高编程能力;与“计算思维”、“程序设计语言”课程相衔接,比赛成绩直接换算成课程成绩,实现了第一课堂教学和第二课堂实践相结合。

计算机学院一贯重视对学生实践能力、创新能力和团队合作意识的培养,形成了“案例牵引、项目驱动、以战为训、以赛带练”的创新实践培养理念。程序设计竞赛是学院搭建的培养学生学习能力和创新能力的重要平台,是激发学生专业学习兴趣,提升学生专业实践和创新能力的重要途径,在最近结束的ACM-ICPC国际大学生程序设计竞赛亚洲区域赛长春站的比赛中,我校计算机学院大四学生孙珂、大二学生王智彬与理学院大一学生吕超杰组成的团队继2007年后时隔八年再夺亚洲金奖。通过本届比赛选拔出的学生将进入计算机学院ACM学生俱乐部,成为参加2016年度ACM/ICPC国际大学生程序设计竞赛的储备人才,接受学院专业教师更为系统和专业地培训。

(来源:南航新闻网)