【三严三实】牢抓作风建设 依托制度文化 力促改革发展

时间:2015-12-16作者:审核:供图:来源:南航将军路校区管委会点击:111

在校党委“三严三实”专题教育工作部署下,电子信息工程学院开展了一系列聚焦工作作风建设的教育活动,进一步加强和改进了学院党员干部工作作风建设,明确了在学院发展新形势下,学院班子成员克己守则、实干创新的工作方向。

抓牢学院改革发展的生命线

学院领导班子成员深刻认识到,作风问题关系关系党和国家的生死存亡,也关系学院改革发展的成败。

学院领导班子在专题教育中重新梳理工作方式,充分听取教职员工对改革发展工作的意见和建议并整理分类,在学院党政联席会上逐条分析,找出深层次原因。学院班子成员意识到,要从自身做起,以身作则,以上率下,将学院发展与教职员工发展结合在一起,将学院的长远发展工作做实做细,做到大家心里。

学院以本年度整体搬迁为契机,在学科用房的分配上,不再单纯以科研贡献大小作为用房分配的依据,而是让教师们结合发展规划和科研能力申报用房,并根据用房面积适当收费。这项政策在学院用房资源的配置上给予年轻人最大倾斜,避免资源过度集中在少数科研贡献大的老教授、知名教授手里。学院科研贡献较大的院领导带头制定交费规则,强调为青年教师做好服务工作,在选择学科用房时,主动让年轻人先选,保障年轻教师的科研资源。

在研究生招生工作中,学院坚持制定和执行相关制度,使导师招收的学术研究生的总数不超过2名(除了特殊奖励的名额),其中保送研究生不超过总数的一半,这项政策保证了年轻硕导也有机会获得优质学生资源。将学院未来和希望寄托在年轻人身上成为全院共识。

抓好学院改革发展的文化保障

领导的重要职能是对组织、战略和文化的构建,其中文化是核心,是组织生存和发展的根本保障,而制度建设是文化建设的起点。

2013年以来,学院从点滴做起,从细节入手,梳理了包括学院各项工作在内的工作流程并汇编成册,还补充制定了相关重要制度。学院在制定制度的同时,特别注意通过制度来传递导向,传递价值,传递文化,通过制度的制定和推行,旗帜鲜明地指出学院提倡什么、鼓励什么、赞成什么。学院的文化建设,不仅要落实为制度,更要升化为价值。只有将制度内化为价值,才能引领大家自觉信守。

学院为倡导全体教师积极参与学院公益工作而制定的《学院公益活动管理办法》,实践3年以来收到了良好效果。学院诸多公益性工作,如研究生招生咨询动员、学生科技创新活动指导、专业建设、学科建设的各种材料撰写等,都有老师积极参与,形成了教职工关心学院发展,积极投身学院建设的氛围。

为推动制度的有效实施,学院专门开发软件,并在此基础上开发了包括学院仪器设备使用管理、年终工作量计算等内容的办公自动化平台,大大提高了为教师服务的效率和质量。学院已将该自动化平台申报并获批了国家级软件著作权。

以三股劲践行“三严三实

通过此次“三严三实”专题教育的学习和开展,学院班子更加坚定认为,唯有以“三股劲”践行“三严三实”,才能真正推动学院的改革发展。班子看准了决定要干的事情,就要拿出韧劲和拼劲,坚定不移地落实下去。

一是对群众的那股亲劲。从支持青年教师发展政策的制定和实施效果可以看出,只有心里时刻装着师生员工,真心诚意关心他们的切身利益和成长发展,才能最大限度地发挥他们的聪明才智,真正地激发他们参与学院改革发展的热情和动力。不少青年教师表示:“学院这么挺我们,我们不玩命努力实在说不过去。”

二是抓工作的那股韧劲。从过去几年学院成功地获得教育部重点实验室建设项目、获得学校特色学科建设专项以及微波光子学技术团队的发展壮大等多项工作的实践中,学院也认识到,凡是看准了的事情,就要坚定不移地干下去。在教育部重点实验室的申报过程中,班子成员和相关老师多次加班熬夜,在特色学科建设专项的评审过程中,申报材料共修改过22稿。工作中如果没有这个狠劲韧劲,可能就会坐失很多良机。

三是干事业的那股拼劲。学院在过去的工作中存在努力不够,思路不够开拓,方法不够得当的地方,一些事情没有做成或者做得不够完美。如今学院除了调整自身工作方式,厘清学院发展限制性因素,也不忘拓宽工作思路,借助他山之力,提升学院党建水平,深入践行开拓精神。

为切实加强高校与国有企业之间的党建工作经验交流,提升党组织活力,实现双方优势互补。学院与南瑞信通公司开展党建共建活动,联合筹建跨国物联网联合实验室,共同发布物联网新技术,以共同推动信息通信和物联网关键技术的融合发展,提升物联网关键技术在电力行业的创新应用能力。双方均对新技术领域合作成果和预期目标给予了高度认可,签署了《党建联建协议书》。

学院班子成员一致认为,虽然学院的体量不算大,基础不够强,但是只要具有那股拼劲,敢抓敢管,敢拼敢赢,理清千头万绪的改革重任,抓住中国制造2025和互联网+等重大机遇,就一定能扎实推进学院的跨越式发展。

(来源:南航新闻网)