时间:2021-12-27作者:审核:供图:来源:南航将军路校区管委会点击:244

12月23日下午,南京航空航天大学党委第三巡察组向将军路校区党工委反馈巡察情况。学校党委副书记刘宇雷出席会议,对巡察整改提出要求。学校党委第三巡察组组长侍旭反馈巡察情况,将军路校区党工委书记邬沛雄主持会议,就做好巡察整改表态讲话。

根据学校党委统一部署,2021年11月12日至11月30日,学校党委第三巡察组对将军路校区党工委开展了巡察。巡察组以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中、六中全会精神,把“两个维护”作为根本政治任务,坚守政治巡察定位,坚持“发现问题、形成震慑、推动改革、促进发展”工作方针,聚焦将军路校区党工委职能职责,严格按照程序和要求开展工作,重点查找2018年以来“四个落实”方面存在的突出问题。

侍旭在反馈巡察情况时指出,2018年以来,将军路校区党工委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实学校第十六次党代会精神,牢固树立以师生为中心的理念,切实履行管理、服务、协调职能,不断提升校区综合治理能力,面对疫情防控的紧迫形势,校区党工委严格落实学校疫情防控领导小组决策部署,做到复工复学和疫情防控“两手抓,两手硬”。侍旭指出,巡察中也发现了一些问题,主要是落实党的理论和路线方针政策以及党中央重大决策部署、工信部党组和学校党委工作要求不到位,在学懂弄通做实党的政治理论方面有差距;落实全面从严治党战略部署有短板,主体责任意识不够强;落实新时代党的组织路线不规范,统揽全局抓党建不够到位;对巡视、审计监督发现问题和“不忘初心、牢记使命”主题教育检视问题整改不到位。

侍旭提出了五点整改意见建议:一是强化政治意识,提高政治站位。二是深化理论学习,统揽全局抓党建。三是聚焦核心主业,强化干事创业使命担当。四是切实履行主体责任,扎实推进作风建设。五是落实整改责任,做实巡察“后半篇文章”。

刘宇雷强调,将军路校区党工委要深入学习贯彻习近平总书记关于巡视工作重要论述和重要讲话精神,从“两个维护”的高度认识和把握巡察整改工作。要坚持目标导向和结果导向相统一,突出抓好校区管理高质量发展、江北新区国际校区规划建设等重点任务,凝心聚力推动整改工作落细落实落到位。要坚决扛起巡察整改的政治责任和主体责任,特别是党工委书记要认真履行好“第一责任人”职责,班子其他成员要落实好“一岗双责”要求,抓好分管领域问题的整改。要建立整改长效机制,既拿出“当下改”的举措,又要在“长久立”方面思考谋划。要强化巡察整改成果运用和过程监督,切实以巡察整改为契机,进一步提高治理能力、完善治理体系,积极谋划校区建设发展新路径,贯彻落实好党中央重大决策部署,完成好党和国家赋予的职责使命。

邬沛雄表示,巡察组发现和指出的问题客观精准、切中要害、令人警醒,校区党工委诚恳接受、照单全收、全面整改。校区党工委要提高站位,深化认识,把抓好整改作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的重要检验。要细化分工,扛牢责任,领导班子要精准把握整改工作的“时、度、效”,坚决把各项整改要求落到实处。要立行立改,精准发力,认真剖析问题产生的深层次原因,迅速制定整改落实方案,补齐短板弱项。要强化引领,抓好结合,将巡察整改工作与深入推进全面从严治党、提升校区治理能力、服务和融入新发展格局、落实部党组巡视整改相结合,切实将整改成效转化为推动两校区事业高质量发展的强大动力。

学校党委第三巡察组副组长沈曙明、纪委办主任廖元元、第三巡察组成员陈杰,将军路校区党工委领导班子成员,将军路校区管委会/江北国际校区规建办、长空学院、分析测试中心全体教职工参加会议。