将军路校区党工委联合长空学院开展“劳动筑梦想,奋斗向未来”劳动教育实践活动

时间:2022-05-06作者:审核:供图:来源:南航将军路校区管委会点击:231

430日,在五一国际劳动节到来之际,将军路校区党工委联合长空学院共同开展“劳动筑梦想,奋斗向未来”绿化种植活动。将军路校区党工委书记邬沛雄、将军路校区管委会副主任周聚及相关同志,长空学院常务副院长蒋彦龙、副院长张林及学院党政办、学工办全体同志和150余名同学参与了此次活动。

蒋彦龙代表长空学院致辞,他首先对将军路校区党工委提供劳动场所以及对学院育人工作一直以来的支持与帮助表示感谢,并对同学们的热情参与给予了充分肯定。他表示劳动是广义的、多形式的,本质是人类有意识的活动,是知行合一的生动实践,希望同学们从劳动中学习、成长,一要树立“大劳动观”,不负韶华、勤学好思、笃行不怠;二要树立公民意识、责任意识、感恩意识,在百年未有之变局中,在当前疫情防控关键时刻,切实肩负起青年人的责任与担当,为构筑美好心灵,建设美丽校园贡献自身力量。最后,他寄语未来,希望同学们通过劳动增强本领、增进智慧、提高品格,爱劳动、爱生活,用劳动的汗水和智慧,赢取无限美好的未来。

随后,将军路校区党工委书记邬沛雄与长空学院常务副院长蒋彦龙共同为长空学院劳动教育实践基地揭牌,校区管委会副主任周聚和长空学院副院长张林为学生代表颁授劳动实践区责任牌,共同开启劳动教育新篇章。

揭牌仪式结束后,师生一同前往将军路校区环砚湖人行步道,现场观看了种植专家的种植演示过程,了解了种植步骤,学习了部分劳动工具的使用方法。种植开始,各团支部按责任区开展花草种植活动,老师们也积极参与其中,与学生们一同挖坑、栽种、填土、固定。现场气氛热烈,同学们积极参与,互相配合,在劳动中体现对校园环境的关心,在合作中体会一同拼搏的力量,在汗水中寻找到劳动的意义,最终27个团支部及学院青马班共同打造了2000多平方的长空绿化步道景观,为校园环境美化贡献了力量。

此次活动是将军路校区党工委与长空学院协同育人的生动实践,双方将持续以植树节、劳动节等重要节日为契机,共同打造劳动教育实践基地,充分发挥劳动育人功能,促进学生全面发展。