【主题教育进行时】将军路校区党工委、航天学院党委开展理论学习中心组联合学习暨主题教育专题读书班

时间:2023-05-29作者:郑丽君审核:邬沛雄供图:来源:南航将军路校区管委会点击:217

5月25日,将军路校区党工委与航天学院党委开展理论学习中心组联合学习暨主题教育专题读书班。将军路校区党工委中层领导干部、航天学院党委理论学习中心组成员参加了学习。会议由航天学院党委书记孙占久主持。

马克思主义学院教授平旭以“深刻把握习近平新时代中国特色社会主义思想的道理学理哲理”为主题开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题辅导。结合事例,他生动剖析了中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”的内在逻辑,阐释了马克思主义中国化时代化的新内涵,并强调要深刻领悟“六个必须坚持”蕴含的道理、学理、哲理,准确把握习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观、方法论,坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法,真正做到学思用贯通、知信行统一。

将军路校区党工委书记邬沛雄重点领学《习近平关于调查研究论述摘编》,并结合实际工作分享了学习心得。他指出,要从政治高度深入理解调查研究的重大意义,把握新时代调查研究工作的基本遵循。他强调,要避免倒插笔画、预设结论的“脚本式”调研,避免管中窥豹、盲人摸象的“盆景式”调研,避免孤军奋战、孤掌难鸣的“单兵式”调研,避免虎头蛇尾、雨过地湿的“运动式”调研,要务求实效,努力在调研中吃透情况、把准脉搏,在调研中指导工作、解决问题。

航天学院党委书记孙占久重点领学《习近平著作选读》中关于努力实现高水平科技自立自强的重要论述,他指出,科学研究范式正在发生深刻变革,学科交叉融合不断发展,加快实现高水平科技自立自强,是推动高质量发展的必由之路。结合研读心得与工作实际,他强调,要对照习近平总书记对科技工作的殷切希望找差距、明不足,有组织的开展学院科技工作,培育标志性成果,以高水平科研平台建设推动科技创新能力提升;要在人才培养、科技攻关、体制机制改革、高层次人才引进等方面重点发力,不断激发科技创新活力,为中国航天事业和科技自立自强贡献力量。

在交流发言环节,结合航天特色思政教育的育人实践,航天学院党委副书记林晓表示,一是要以学铸魂,筑牢理想信念之基;二是要以学增智,拓宽工作开展思路;三是要以学正风,牢记党的光荣传统;四是要以学促干,增强干事创业能力。

分析测试中心主任王毅表示,要深入学习并实践“特别能吃苦、特别能战斗、特别能攻关、特别能奉献”的航天精神,一方面,积极调研校内科研团队在分析测试服务方面的需求,助力科研团队承担大项目、产出大成果;另一方面,组织中心教职工学懂弄通引入仪器设备的工作原理,提升科技创新效能,努力在仪器设备研制方面攻克“卡脖子”技术。